10月23日(火)、地産地消の樂園CAFÉが誕生
ライフスタイルブランド『樂園百貨店(らくえんひゃっかてん)』の新展開として、併設するカフェ「樂園CAFÉ」を2018年10月23日(火)、2階にオープンいたします。
本質的な沖縄と、気分が上がる樂園の沖縄
「本質的な沖縄と、気分が上がる樂園の沖縄」をテーマに、インテリアデザインから建築、プロダクトまで手がけ国内外で活躍する沖縄出身の空間デザイナー真喜志 奈美氏を迎え入れ、ロゴや全体のビジュアル監修はRENEMIAの金城 博之氏が担当。沖縄の木材や素材、形状を取り入れながら、テラスと店内をつなげるユニークな仕掛けなど、オリジナルの「樂園感」を演出。百貨店だからこその落ち着きと、モダンで洗練された雰囲気でつい立ち寄りたくなる空間にしました。
朝8時から、沖縄の美味しいを楽しめる
樂園CAFÉは、沖縄県産、安心安全な食材を中心とし、「地産地消、からだにも美しい」といったコンセプトのもと、オーガニックの南国フルーツや島野菜をたっぷりと使い、国内外の観光客の方々にも十分楽しんでいただけるリゾート感あふれるメニューをラインナップしました。
カフェのメニューは、人気の島野菜レストラン「浮島ガーデン」を運営する南西食堂が担当。朝の8時から営業し、モーニング、ランチ、夕方からはバーとして、また各種パーティーまで、様々に活用できる集いの場としてご利用いただけます。
樂園CAFÉの朝食セットは、沖縄の伝統的なお母さんの味「かちゅー湯」と、玄米おにぎりです。忙しい毎日で朝食を家で用意できない地元の方々から観光客まで、朝から沖縄の美味しいものを楽しめます。
健康長寿県復活に向けての取組と、沖縄の食文化の魅力、奥深さを県内のお客様はもちろん、日本国内外の観光客の方々に届けていきます。
食文化の異なる海外のお客様にも対応
人種や宗教の壁をこえ、さらにはアレルギーの子供たちでも笑顔で食べられる、ヴィーガン(動物性・乳製品不使用)&アレルギーフリー・メニューもたくさんご用意。世界中の人たちがひとつのテーブルを囲む、現代の樂園がここにあります。
海外でも大きなムーブメントになっているヴィーガンのメニューを積極的に取りいれ、「美味しい」だけでなく、「美と健康」「ハラルやコーシャなどの宗教対応」「アレルギー対応」「地球環境への配慮」など、あらゆる角度からピースフルなメッセージを発信していきます。
<メニュー例>
◯沖縄県産雑穀米を使った「おむすび&かちゅー湯のモーニングセット」
◯沖縄が誇る島豆腐を使ったヘルシーな「樂園ベジタコライス」
◯沖縄県産の和牛を使った「県産和牛の樂園バーガー」
◯沖縄の雑穀の食文化を継承した「沖縄雑穀の黒糖パンケーキ」「雑穀のスコーン」
◯乳製品・砂糖不使用でヴィーガン対応の「樂園トロピカルパフェ」
◯全国コーヒー焙煎チャンピオン「豆ポレポレ」(沖縄市)監修によるオリジナルブレンドコーヒー
※メニューは仮名