樂園CAFÉ特別企画イベント「パメラのギリシャのキッチン」
2019年12月14日、読谷村でギリシャ料理のお店「Little GREEK Kitchen®(リトル グリーク キッチン)」を営むパメラ・アンさんを講師にお招きし、ギリシャ料理を学ぶワークショップを樂園CAFÉにて開催しました。
パメラさんはアメリカのサンフランシスコ出身で、静岡県に15年住んでいた経験があるため、日本語は流暢。現地ギリシャで本格ギリシャ料理を学ぶだけでなく、チーズやヨーグルト作りにも挑戦していました。
パメラさんについてはコチラからどうぞ。
まずは、ヨーグルトソース「ザジギ(tzatziki)」の作り方を学びます。
パンにつけたり、お肉とあわせたりと色々なメニューに応用できるザジギはギリシャヨーグルトをベースにニンニクやハーブを合わせ、爽やかな酸味の中にパンチを効かせたソースです。
ギリシャヨーグルトにすりおろしたきゅうりやおろしニンニク、オリーブオイル、塩コショウを入れ混ぜるとザジギソースの完成です。
ギリシャではフライドポテトにディップして食べるほどメジャーなソースとなっています。
同時並行で、新鮮な野菜をたっぷり使ったギリシャサラダを作っていきます。
トマトやピーマン、きゅうり、玉ねぎを食べやすい大きさにカットしボウルに入れます。
オイル漬け特製チーズ(マリネード読谷ティリー)、オリーブの実やオリーブオイル、オレガノ、塩コショウをボウルに加え混ぜ合わせるとギリシャサラダの完成です。
「ザジギソース」と「ギリシャサラダ」ができたら、お皿にライスを盛り、スヴラキ(ギリシャ流グリルチキン)、ザジギ、サラダを盛り付けて、見た目も華やかな「スヴラキオンライス」の出来上がり。
気さくなパメラさんの説明を聞きながら、おしゃれに盛り付けて写真を撮る参加者の皆さんはとても楽しそうでした。
樂園CAFÉでは2019年12月25日まで「スヴラキオンライス」などLittle GREEK Kitchen®のクリスマスコラボメニューが食べることができます。詳細はパメラさんのコラボメニューの記事からどうぞ。
また、今回使用したLittle GREEK Kitchen®ヨーグルトやオイル漬けチーズ(マリネード読谷ティリー)も定番アイテムとして販売しています。
ぜひ樂園CAFÉにお越しくださいませ。